Новые современные афоризмы

Вы здесь:  Главная > Афоризмы о Боге > Афоризмы о богоборчестве
наверх
Page
Menu
News
Новые афоризмы, интересные цитаты, мудрые мысли, изречения, красивые фразы из современной литературы; "золотые россыпи" из сокровищницы мировой мудрости.

Приглашаем на новый сайт "Новые современные афоризмы".

Афоризмы, цитаты, фразы о богоборчестве

 

Бог прощает то, чего нельзя прощать, он безответствен и непоследователен.
А.Перес-Реверте


Саваоф-Саваоф, отчего ты так лукав, что подзуживаешь меня веровать, будто тебя нету?
Умберто Эко «Маятник Фуко»


Бог, в чьих силах сотворить и хороших детей, и плохих, предпочитает творить плохих; бог, в чьих силах осчастливить всех, не дает счастья никому; бог повелевает людям ценить их горькую жизнь, но отпускает такой короткий срок; бог одаривает ангелов вечным блаженством, но требует от других своих детей, чтобы они это блаженство заслужили; бог сделал жизнь ангелов безмятежной, но обрек других детей на страдания, телесные и душевные муки; бог проповедует справедливость и создал ад; проповедует милосердие и создал ад; проповедует золотые заповеди любви к ближнему и всепрощения – семижды семь раз прощай врагу своему! – и создал ад; бог проповедует нравственное чувство, а сам его лишен; осуждает преступления и совершает их сам; бог сотворил человека по своей воле, а теперь сваливает ответственность за человеческие проступки на человека, вместо того чтоб честно возложить ее на того, кто должен ее нести, – на себя; и наконец, с истинно божеской навязчивостью он требует поклонения от униженного раба своего…
Марк Твен "№44, таинственный незнакомец"


Для одних существует Бог, для других рабочий класс, а для многих и то и другое.
Умберто Эко "Маятник Фуко"


Бог по определению вездесущ и всемогущ. Если он существует, значит, он везде и может сделать все. Но если он может сделать все, способен ли он создать мир, где его нет или где он не может ничего?
Бернард Вербер «День муравья»


Если Бог всемогущ и всеведущ, почему Он не сделал так, чтобы все было как надо? Почему Он все постоянно чинит, исправляет да ещё жалуется? Нет-нет, из Библии ясно одно – библейский Бог был скверным умельцем, негодным проектировщиком и технологом. Он бы не выдержал конкуренции, если бы таковая была.
Карл Саган «Контакт»


Настоящие безбожники – не те, которые отрицают бога, а те, которые начинают говорить от его имени…
Гай Юлий Орловский (из серии о Ричарде Длинные Руки)


Видите ли, верующие люди в большинстве своем видят в нашей планете эксперимент. К этому можно свести все верования. Какой-нибудь бог вечно все устраивает и во все сует нос, водится с женами ремесленников, открывает скрижали на горах, велит приносить ему в жертву детей, разрешает людям говорить одно и запрещает даже упоминать про другое, мешает радоваться и наслаждаться собой. Почему боги не оставят нас в покое? Ведь все их вмешательство просто свидетельствует о некомпетентности.
Карл Саган «Контакт»


Находятся дураки, полагающие, что если они не станут есть, спать, любить и радоваться жизни, то угодят высшим силам.
Вера Камша


Едкий дым истории угарен
авторам крутых экспериментов:
Бог ревнив, безжалостен, коварен
и терпеть не может конкурентов.
Игорь Губерман


Боюсь, что враг душевной смуты,
не мизантроп, но нелюдим,
Бог выключается в минуты,
когда он нам необходим.
Игорь Губерман


А Божий гнев так часто слеп,
несправедлив так очевидно,
так беспричинен и нелеп,
что мне порой за Бога стыдно.
Игорь Губерман


Дьявол столь же необходим святым, как и Бог; ибо без искушений и соблазнов их жизнь была бы лишена всякой заслуги.
Анатоль Франс


Молиться - значит просить, чтобы законы природы были аннулированы в интересах единственного просителя, к тому же, по его собственному признанию, недостойного такой милости.
Амброз Пирс


Если мир создал всеблагой и всемогущий бог, зачем он создал зло? По утверждению монахов - для того, чтобы человек, побеждая свою греховность, противясь соблазнам, приемля боль, несчастья и невзгоды как испытания, посланные ему богом для его очищения, мог в конце концов сподобиться его благодати. Мне это казалось очень похожим на то, как если бы я послал человека с поручением и только для того, чтобы затруднить ему задачу, сам же построил на его пути лабиринт, через который он должен пробраться, потом вырыл ров, который он должен переплыть, и, наконец, возвел стену, через которую он должен перелезть. Я отказывался поверить во всемудрого бога, лишенного здравомыслия. Мне казалось, что с тем же успехом можно верить в бога, который не сам создал мир, а нашел его готовеньким и достаточно скверным и пытается навести в нем порядок, в существо, неизмеримо превосходящее человека умом, добротой и величием, которое борется со злом, не им сотворенным, и, надо надеяться, его одолеет. Но, с другой стороны, верить в него необязательно.
Сомерсет Моэм "Остриё бритвы"


Мне надо было родиться в средние века, когда вера была чем-то непреложным: тогда мой путь был бы мне ясен, и я сам просился бы в монашеский орден. Но у меня веры не было. Я хотел верить, но не мог поверить в бога, который ничем не лучше любого порядочного человека. Монахи говорили мне, что бог сотворил мир для вящей славы своей. Мне это не казалось такой уж достойной целью. Разве Бетховен создал свои симфонии, чтобы прославить себя? Нет, конечно. Я думаю, он их создал, потому что музыка, которая его переполняла, рвалась наружу, а он уж только старался потом придать ей самую совершенную форму.
Я часто слушал, как монахи читали "Отче наш", и думал, как они могут изо дня в день взывать к отцу небесному, чтобы он дал им хлеб насущный? Разве дети на земле просят своих отцов, чтобы те их кормили? Это разумеется само собой, дети не чувствуют и не должны чувствовать за это благодарности, и мы осуждаем человека, только когда он производит на свет детей, которых не хочет или не может прокормить. Мне казалось, что, если всемогущий творец не в силах обеспечить свои творения самым необходимым для физической и духовной жизни, лучше бы ему было их не творить.
Сомерсет Моэм "Остриё бритвы"


« Предыдущая страница наверх Следующая страница »
наверх
Page
Menu
News

Наши паблик-страницы:

vkontakte80.png

 

 

 

twi-book162.png 

 

наверх
Page
Menu
News

Задачка!

Вы идете по улице и находите два мешка.
На одном написано: "Деньги".
На другом: "Счастье".
Какой выберете?
Подробнее!




free counters

 
наверх
Page
Menu
News

Powered by CMSimple | login